от 700 рублей  от 450 рублей  от 5500 рублей  от 20000 рублей  от 700 рублей бесплатно

 

Приметы и обычаи

Хотим мы того или нет, но рано или поздно все мы сталкиваемся с потерей близких нам людей.

И у нас возникает масса вопросов: что делать, как себя вести, во что быть одетыми на похоронах и так далее.

Раньше, сам процесс похорон был целым ритуалом с невероятным количеством правил и условностей. Сейчас же, большинства из них не придерживаются, но все же некоторые из них нужно знать, чтобы, так сказать, отдать дань уважения родственникам и покойному.

Одежда на похороны.

Зачастую одеваются в черный цвет, хотя он есть не обязательным. Как одеться на похороны это ваше право, но постарайтесь отказаться от очень ярких, насыщенных цветов. Это делается только из уважения к близким усопшего. Мужчины обычно надевают классические деловые костюмы. Женщины же, могут одеть как брючный костюм, так и юбку или платье. Но тут желательно обратить внимание на длину, должны быть закрыты локти и колени. Насчет платка на голову нет никаких обязательств или запретов, хотите - одевайте, а хотите - нет.

Что обуть на похороны?

Желательно что-то удобное, и постараться избежать спортивного стиля. Принято считать, что родственники должны выглядеть более строго, чем остальные пришедшие.

На похороны с собой берут живые цветы, обязательно четное количество. Их нельзя разбрасывать по дороге, и на них категорически запрещено наступать. На венках, согласно православным традициям, не должно быть надписей. Детей и беременных нужно оставлять дома, похороны им ни к чему, наоборот, могут еще и навредить, так как они самые уязвимые.

Советуют, также на кладбище ничего не есть и не пить, также не рекомендуется брать что-либо с могил, это также может навлечь хворь на вас.

Всем известно о факте завешивания зеркал после смерти. Это делается для того, чтобы душа покойника не осталась в доме. Согласно этой традиции нудно завесить не только зеркала, а все отражающие поверхности, например, телевизор белой тканью. Существует мнение, что если в зеркале одновременно будут отражаться покойник и живой человек, то еще кто-то умрет в ближайшее время. Считалось, что открывать зеркала необходимо после сорока дней, но мало кто нынче ждет так долго. Поэтому стали открывать после девятого дня. Обычно, когда открывают зеркала после похорон, то сначала подносят кошку, чтобы она первой посмотрелась в него. Но не все знают, что это суеверие, а не церковная традиция.

Мерку, которая использовалась для изготовления гроба, лучше положить в гроб во время похорон. Класть ее на кровать или другое место в жилье категорически запрещается. До похорон мерку нужно убрать из дома. Считается, что предназначенное покойнику, он должен забрать с собой в могилу. Полотенца, на которых опускают гроб, нужно отправить туда же.

На самих похоронах запрещается кровным родственникам нести гроб и венки.

Никому нельзя переступать через могилу, запрещается ходить перед траурной процессией.

Нельзя также подпускать к гробу посторонних.

Каждый из присутствующих на похоронах должен бросить в могилу по три горсти земли.

После самой церемонии тоже остается уйма вопросов.

Например, куда девать платок с похорон? Ведь многие слышали, что с кладбища нельзя ничего забирать. Так вот забирать действительно нельзя, но это относится к чужим вещам. Если это свой траурный платок, то его можно оставлять у себя, но все же если вам это не по душе, то можно отнести его в церковь, например. Что делать с платком с похорон, который дают во время похоронной процессии? Тут мнения расходятся. Некоторые его забирают домой как память о погибшем, некоторые бросают в могилу вместе с землей. А некоторые и вовсе советуют спалить его. Тут уже дело каждого, что с ним делать. Сколько людей – столько и мнений.

Ни в коем случае сразу с похорон нельзя идти ни к кому в гости! Можно принести с собой смерть в их дом.

После прихода с кладбища и перед входом в дом обязательно обтрусить хорошо обувь. Потом нужно подержать руки над горящей свечей, то есть как бы, помыть их огнем. Свеча должна быть восковая церковная, зажигать нужно строго спичками. Но и насчет этой традиции тоже мнения разбегаются. А вот руки с мылом вымыть обязательно, гигиену никто пока не отменял.

После похорон в доме нужно поставить на столе воду и что-нибудь съедобное для покойника, обычно кладут кусочек хлеба - это старый христианский обычай. Стоять это должно 40 дней. На поминки приглашать не положено, приходят все желающие. Задерживаться на них не принято, но и выгонять вас никто не будет. На сороковой день душа усопшего вновь возвращается в дом. По этому поводу традиционно устраивают проводины. Считается, что если их не устроить, то душа не обретет покой.

Ни в коем случае нельзя выносить из дома, выбрасывать вещи покойника в первые семь дней после смерти. До сорокового дня нельзя давать никому того, что принадлежало умершему. Существует еще масса примет связанных с похоронами.

Так, нельзя, например, спотыкаться на кладбище. Еще куда хуже упасть на нем. Оборачиваться также запрещено. Выходить из кладбища нужно через маленькую калитку, а не через широкие ворота, дабы не было беды. Говорят, что в гроб запрещено класть изделия из серебра, так как тогда, покойного могут потревожить нечистые силы. В доме, где находится покойник, стирать нельзя, а воду, которая была, необходимо вылить после выноса гроба. Еще нельзя подметать пока тело не вынесут, считается, что этим навлечете болезни на родных. Постель, на которой погибли нужно отнести к курам, чтобы петух ее отпевал три дня. Также на покойника не одевается галстук. Нельзя дотрагиваться до своего тела, глядя на усопшего, а не то встреча с дерматологом вам обеспечена. Запрещено здороваться вслух в доме, где есть покойник, можно просто сделать кивок головой.

Большинство традиций и обрядов не имеют никакого отношения к христианской религии. Большая часть из них относится к языческим культурам, а некоторые просто признак здравого смысла. Есть также региональные обычаи. Соблюдать все это или нет – выбор каждого, но как бы там не было, нужно отдать дань уважения умершему и провести его в мир иной!