мусульманский обряд похорон
Обряд перехода истинного мусульманина в иной мир, безусловно, самобытен. Зачастую, иные мусульманские ритуальные услуги оказываются в глазах несведущих необычными и даже странными. В чем же своеобразие похоронного процесса мусульман?
Многовековая мусульманская традиция одним из первых ритуальных процессов установила троекратное омовение усопшего: первый этап – водой с порошком кедра; второй – водным камфорным раствором; и третий – чистой прохладной водой. Само помещение, в котором происходит обряд омовения по обыкновению окуривается благовониями. Как правило, каждое мусульманское кладбище располагает подобными помещениями, специально приспособленными для данного обряда. При нежелании или невозможности родственников умершего следовать традициям омовения тела, служащие кладбища берут на себя исполнение обряда.
Важным в мусульманской похоронной традиции является запрещение класть усопшего грудью вниз, чтобы омыть спину. В этих целях умершего приподнимают, поливая ее таким образом. Затем принято проводить ладонями сверху вниз по груди усопшего, средне надавливая, чтобы из тела вышли все оставшиеся нечистоты. Последующим этапом является омовение покойного целиком. В случае если выход экскрементов произойдет уже после третьего итогового омовения целиком, не следует повторять процедуру вновь. Достаточным считается очищение только испачканного места. Мусульманский похоронный ритуал называет обязательным лишь однократное обмывание усопшего, обмывание тела более трех раз все чаще считается излишним. Затем умершего обтирают полотенцем; ноги и руки (возможно лоб и ноздри) умершего смазываются благовониями (часто употребляют Кофур, Миски-анбар, Зам-Зам).
Ни для кого не секрет, что усопшего по мусульманской традиции принято заворачивать в саван – белое полотнище, или кафтан. Кафан — это могильная одежда умершего, отрезы ткани различной длины, в соответствии с канонами; желательно, если он будет белым; качество кафтана соразмерно со статусом усопшего. Разрешается приготовить кафан при жизни.
Кафан для мужчины изготавливают из трех кусков полотна:
1) лифофа — ткань для покрытия покойника с головы до ног;
2) изор — отрез, которым обертывается нижняя части тела;
3) камис — рубаха необходимой длины (она должна прикрывать половые органы).
Похоронный костюм женщины – мусульманки состоит из пяти частей: к вышеуказанным следует добавить платок, который покроет голову и волосы умершей (кирка), а также дополнительный отрез, предназначенный для накрывания груди (химор).
Мусульманские похороны подразумевают особое расположение могил и могильных памятников – все они направлены в сторону Мекки. Погребать мусульманина на неисламском кладбище, или же наоборот, немусульманина на кладбище ислама по законам Шариата строго запрещается.
В случае если женой мусульманина была христианка или, например, иудейка, умершая беременной, каноничным считается ее захоронение на отдельном участке, спиной к Мекке; это необходимо для того, чтобы дитя в чреве матери находился Мекке лицом. Важным в похоронном процессе мусульман является то, что хранить представителей данной религии в гробах не принято.
Для умершего приготовляется могила, в боковой стороне которой имеется отверстие, внешне напоминающее полку (шикка) куда и принято помещать покоящегося. Шикка делается по размеру длины тела умершего. По требованию Шариата, усопший должен быть захоронен таким образом, чтобы звери не могли почувствовать его запаха и вытащить на поверхность. Для этих целей могилу мусульманина надежно укрепляют жженым кирпичом или досками.