Эксгумация
![]() |
История эксгумации
В далекие времена, когда люди трепетали от страха перед загробным миром, эксгумация человеческих останков не проводилась и считалась греховным вторжением в мир мертвых. Большинство людей придерживались точки зрения, что подобное нарушение покоя мертвых чревато проклятием и наказанием из потустороннего мира. Не гнушались и не испытывали страха лишь мародеры, когда грабили могилы с целью присвоения ценных вещей. Но в девятнадцатом веке все же занялись исследованием трупов, хотя это было запрещено. С середины двадцатого века эксгумация активно помогала установить личность умершего и определить причину смерти.
Термин эксгумация происходит от латинского « ex humus» то есть из земли и обозначает действие, при котором человеческие останки выкапывают из места захоронения для проведения экспертизы или переноса в другое место. Подобное мероприятие происходит по инициативе родственников умершего человека или представителей следственных органов.
Из истории известно, что нарушать покой усопшего было запрещено во всех уголках земного шара. Однако существуют моменты, при которых способна помочь лишь эксгумация. Допустим, необходимо выполнить желание усопшего о захоронении в определенном месте или идентифицировать личность покойного, выяснить причину смерти.
Эксгумация тела
Иногда возникают обстоятельства, при которых тело умершего и похороненного человека эксгумируют или извлекают из места захоронения. Такая вынужденная необходимость происходит по двум причинам: когда вновь проводят экспертные работы по выяснению обстоятельств смерти или требуется перенести тело в иное место перезахоронения.
Существует несколько видов эксгумации:
– погребенное тело извлекают по инициативе родственников с разрешения соответствующих органов.
- в процессе строительных работ или раскопок неожиданно обнаруживают и эксгумируют найденные останки.
- противозаконная эксгумация провокационного характера, когда оскверняют, грабят могилы.
Для чего проводится эксгумация
В настоящее время в отличие от прошлых лет к эксгумации прибегают гораздо чаще.
Близкие люди, желая выяснить реальную причину смерти или транспортировать покойного в другое место захоронения, совершают эксгумацию тела. Подобная процедура потребует немало времени и сбора необходимых документов для получения разрешения. Тело эксгумируют независимо от срока давности похорон. Но, по мнению специалистов, желательно извлекать тело по истечении одного года со дня погребения.
Для близких эксгумация возможна в ряде случаев:
-
Если они не смогли побывать на похоронах по определенным причинам, и являются единственными близкими людьми покойного.
-
Осуществление эксгумации возможно, если родственники сомневаются в личности погребенного человека.
-
Если существуют иные причины для того, чтобы провести судебно-медицинскую экспертизу.
-
В том случае, когда родственников разделяет большое расстояние от могилы, и они хотят ухаживать за ней рядом с местом жительства.
-
В том случае, когда близкие выполняют последнюю волю усопшего о погребении его в условленном месте или, допустим, кремации, но ранее сделать этого не могли.
-
Когда есть необходимость перенести кладбище в иное место по оправданным причинам.
-
В том случае, когда нужно достать на поверхность предмет, погребенный с умершим человеком.
Процедура эксгумации
Проводить эксгумацию нелегко, данный процесс потребует от близких умершего человека немало физических и душевных сил.
Как только будут готовы все документы, на место захоронения прибывают судебно-медицинские эксперты, врачи, представители правоохранительных органов. Далее специалисты с особой осторожностью выкапывают гроб с телом покойного. Затем близкие люди обязаны опознать тело. Все эти действия проводятся с целью установления личности умершего, ради этого инициирована процедура эксгумации.
Для отчета перед соответствующими органами надзора все происходящее записывается на видео и фото устройство, фиксируется в письменном виде. По завершении процедуры останки транспортируют в пункт проведения экспертизы или в иное место захоронения.
Разрешение на проведение процедуры эксгумации выдается правоохранительными органами и прокуратурой, а затем администрацией кладбища, в котором расположена могила с останками усопшего. Однако нужно быть готовым к отказу в проведении подобного мероприятия на определенное время по ряду причин:
-
Со времени кончины прошло менее года;
-
Смерть наступила в результате насильственных действий;
-
Существует опасность заражения инфекцией во время проведения процесса эксгумации.
Во время эксгумации останков все присутствующие должны быть защищены одноразовой одеждой. Человеческие останки кладут в специальный воздухонепроницаемый контейнер для дальнейшего переноса в другое место погребения или на экспертизу. Российское законодательство разрешает проводить эксгумацию тела по истечении одного года со дня захоронения.
Стоимость процедуры эксгумации
Существуют различные нюансы, связанные с установлением цен на данную процедуру. Стоимость будет зависеть от того, по чьей инициативе проводится эксгумация - близких людей или по требованию правоохранительных органов. Родственникам покойного придется оплатить все сопутствующие расходы, а в случае с правоохранительными органами все возместит государство. Также государство оплачивает эксгумацию, если останки принадлежат человеку, имеющему определенные регалии перед своей страной.
Однако не все являются сторонниками столь специфической процедуры, в некоторых регионах России категорически против эксгумации по религиозным соображениям. Иногда родственники предпочитают оставаться в неведении и не знать причин смерти, только бы не потревожить покой мертвых. Они обращаются к судебным инстанциям для обжалования решения о проведении эксгумации. Это необходимо учитывать исходя из территориальных традиций субъектов страны.